Sanny a choisi un petit maquis local. Nous allons manger à l'Africaine.
Une salle unique, plutôt sombre, malgré une ouverture au fond qui sert de porte pour aller sur une petite courette bien encombrée.
Trois grandes tables identiques sont déjà occupées par 6 ou 7 béninois.
Ils sont assez bruyants et sourient en nous voyant arriver et nous diriger vers la 4ème table qui est libre.
Je pense que Sanny l'a libérée pendant que nous étions en admiration devant un groupe de femmes.
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A l’entrée quatre femmes pilent de l’igname avec un pilon, elles se trouvent sur le trottoir devant le restaurant, le geste est magnifique.
Le rythme est cadencé et précis. les 4 pilons retombent régulièrement et au bon endroit.
L’igname est cuit puis pilé et mélangé avec de l’eau afin de composer une pâte.
Regardez bien ces 2 images.
Au début, l'igname (genre pomme de terre) est seulement écrasée avec les pilons comme une purée.
A la fin, à force d'être pilé avec 4 pilons à la fois, cela devient une pâte durcie élastique..
Cela forme la pâte blanche qui a peu de goût.
Mais cette pâte blanche (c 'est son nom !) ne se mange pas seule...
Sanny fait le service .
Il apporte à chacun d'entre nous une assiette de pâte blanche.
Puis une assiette avec des petits morceaux de viande (agneau) et de fromages peulh en sauce.
Puis dans une autre des épinards à la sauce d’arachide.
Ce qui fait beaucoup rire Fabienne ! ! ! !
Eh oui, Fabienne apprécie l'ambiance de ce petit maquis !
Eh oui, Fabienne apprécie l'ambiance de ce petit maquis !
Elle est prise d'un gros fou rire ! ! !
Sanny, lui très faim et aime beaucoup cette pâte blanche qui cale bien l'estomac ....
Sanny, lui très faim et aime beaucoup cette pâte blanche qui cale bien l'estomac ....
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Nous revenons à l’hôtel pour nous reposer, sieste, lecture , et moi, Francine, j’apprends à Léa comment jouer au jeu d’adji.
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